开户送18元体验金

和林格尔打响“秋收战役”

2019年10月08日 15:31 | 来源:内蒙古日报

    晌午刚过,阳光还很强,呼和浩特市和林格尔县舍必崖乡舍必崖村李立军家的全株青贮玉米地里,伴随着收割机的轰鸣,玉米被一片片割倒,切割后的碎块扬进紧跟着收割机行进的一辆大货车的车厢里,空气中撒发出秸秆碎屑淡淡的清香。

    每年9到10月,对于李立军来说,不仅有着丰收的喜悦,更要打一场没有硝烟的“秋收战役”。

    “青贮玉米放在地里没事,一旦开始收割就要争分夺秒了,收割后一刻也不能停留,必须马上送到牧场加工成饲料,否则其中的营养物质就会流失。”李立军说。时间虽然紧,好在有和林格尔县菁禾种植专业合作社提供的专业收割机械,300亩地一天之内就能全部收割完,“秋收战役”李立军胜券在握。

   “自打种了青贮玉米,不愁种,不愁收,更不愁卖了,合作社负责和企业签订种植订单,并且提供种子化肥,种和收全部使用大型机械,我只负责日常的田间管理,不用每天绑在田里了,还能出去打工赚钱。”对青贮玉米李立军赞不绝口。

    站在自家地头,他给记者算了一笔账,“今年市场行情好,每亩青贮玉米能卖到1400元,刨去成本,纯收入能达到14万元,种植青贮玉米每亩地给补贴50元,还能领到1.5万元补贴款,再加上在合作社打工,还能赚2万多元,现在是真正致富啦。”

    近年来,随着畜牧业迅速发展,缺少优质饲草和种粮食难增收就成了摆在和林格尔县面前的一大难题。为了提升全县农牧业“供给侧”结构性改革水平,该县积极探索现代畜牧业发展新路径,在奶牛养殖业高度集中的地区推进青贮玉米规模化种植和订单收购利益联结方式,按照构建“粮饲兼顾、农牧结合、循环发展”的新型种养结构,大力推广玉米高产创建和全株玉米青贮新技术,走粮经饲统筹、种养一体、农牧结合的现代农牧业发展之路,带动优势产业发展,促进农民增产增收。

    “为了推动奶牛牧场与种植户建立稳定的利益联结关系,今年,和林县重点在艾林木业恼木气牧场、犇腾牧业忽通兔牧场、红达种养殖专业合作社和国兴奶农专业合作社四家牧场,发展订单收购,与种植户签订收购合同,直接从种植户那里收购青贮玉米,取消中间代理商环节,减少中间费用,把收购价格让利于种植户,增加种植户的收入。目前这四家牧场与周边种植农户签订订单收购面积达1.5万亩。”和林格尔县农牧局工作人员张文斌介绍说。

    与此同时,在距李立军家不远的内蒙古犇腾牧业有限公司的牧场里,十几辆大车正开足马力,压实刚送进来的青贮玉米原料。牧场外,一眼望不到头的运输车队,正等着送青贮玉米进场。

    内蒙古犇腾牧业有限公司工作人员马建民告诉记者,作为万头奶牛牧场,目前所使用的大部分优质日粮均来自玉米青贮,使用和林县当地的全株青贮玉米制成的饲料,不仅各项营养成分完全达标,而且本地收购还能减少企业的生产成本,可谓一举两得。

    “截至目前,和林格尔县所有牧场已全部开始收储,完成收储量19.2万吨, 10月10日将完成全部收储工作,今年预计完成收储面积13万亩,收储量36万吨,较去年增长5万吨。”张文斌说。

    记者  李晗

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道