开户送18元体验金

抽筋不都是因为缺钙

2019年10月08日 10:40 | 来源:北方新报

    什么是抽筋?抽筋的学名叫肌肉痉挛,是一种肌肉不自主的强直性收缩。抽筋可发生于身体的多个部位,日常生活中的抽筋多以小腿和脚趾的肌肉痉挛较为常见,发作时疼痛难忍,有僵硬感觉。尤其是半夜抽筋时往往把人疼醒,持续长时间不能止痛,而且影响睡眠。

    提起抽筋的原因,大家首先会想到的就是缺钙了。缺钙是抽筋的常见原因之一,但并不是所有的抽筋都因为缺钙。

    寒冷刺激。在寒冷的条件下进行体育活动,如冬泳前未做好准备活动等情况下常可抽筋。低温使肌肉兴奋性突然增高从而发生强直收缩,从而造成抽筋的发生。同时,在空调房内睡觉没有盖好被子,也是夏季夜间抽筋的原因之一。

    运动疲劳。长时间的剧烈运动会使肌肉产生疲劳,代谢产物乳酸增多,从而在运动过程中或之后引起肌肉痉挛。

    电解质缺失。短时间大量出汗或吐泻之后,体内离子及液体大量丢失,易造成肌肉痉挛。同时孕妇、青少年易出现缺钙的现象,当血液中的钙离子浓度过低时,会造成肌肉的神经兴奋性增加,促使肌肉收缩从而导致抽筋。

    抽筋的预防:1.注意防寒保暖。寒冷环境中要注意防寒保暖,必要时可加用护膝、护腿等装备保护薄弱环节。2.科学锻炼,运动前做充足的准备活动,循序渐进,量力而行。3.补充液体及电解质,活动量大,需要及时补充液体及电解质以避免电解质紊乱。4.均衡膳食,保证营养。需要注意的是,单纯补钙可能不一定能达到理想的效果,还应该多晒太阳从而补充维生素D,辅助钙的摄取。

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道