开户送18元体验金

人人都有一个梦想

2019年09月17日 10:45 | 来源:

   一日,在赛罕区黄合少镇遇到了老朋友福军,他二话没说,拉着我就往他家走,说十多年不见面了,中午好好聊聊。

   他家住黄合少镇南地村的东头,离航天六院的红峡厂很近。一进村我大吃一惊,原先村中那条坑洼不平,到处都是牲畜粪便的主街道,已被一条干净的柏油路代替。原先街道两旁堆放的玉米秸和柴草没有了,取而代之的是太阳能路灯,摆放着写有醒目提示字体的四种颜色的垃圾箱和僻静处的公共厕所。过去土黄色院墙已全部涂刷上了白石灰,张贴着新农村建设的规划和垃圾分类的说明,给人一种敞亮的感觉。

   “变了吧?你要是再不来看看,你都找不着我家门了。”福军带着自豪的口气说。

   的确,村里的变化太大了。从主街道拐入一条水泥路后,福军在一个四五米高的大铁门前停住说道:“到我家了。”

   “这是你原来住的院子?”我疑惑地问。

   “当然了,这就是我原来的院子,只不过院墙和房子都进行了重新翻盖。”

   果然,原来的五间土坯房已改成了五间塑钢门窗的砖瓦房,除了大门内停放的一辆新款小轿车外,一排简易的东房内还停放着四轮拖拉机、粉碎机、脱粒机等,西边是猪、羊、牛圈,中间是一块种植着多种蔬菜的小菜园。

   屋内的格局也已大变样,有客厅、卧室、厨房、卫生间,而且还安装了土暖气。

   一会儿,福军的妻子将四个凉菜四个热菜端上了桌。

   福军一边倒酒一边自豪地说:“动筷子吃,这些菜都是咱自家养的种的,都是绿色无污染的。”

   我知道他养鹌鹑和肉牛已多年,靠养殖早已过上富裕的日子,不仅在市里给儿女各买了一套一百多平米的楼房,还给孙子外孙子各买了一架钢琴。

   福军哈哈笑着道:“用煤用柴草生火做饭的日子过去了,现在我们做饭与你们城里人差不多,液化气、电炒锅、电饭锅、电磁炉又快又干净。”

   他的话一下勾起了过去的一段往事。

   十多年前的一个风雪天,福军请我和几个朋友到他家,商量他儿子的婚庆宴席一事。那时,他家还住在老旧土坯房内,锅灶和一盘东西大炕相连。我们盘腿坐在炕上商定婚宴的菜谱,他妻子在地下炒菜做饭。他家的灶火一刮东南风就往出倒烟,尽管大开着门,屋里还是烟雾缭绕,呛得大家不住地咳嗽。

   三杯酒下肚后我问福军:“以后有什么打算,是跟着儿女进城享福,还是继续留在村里搞养殖?”

   福军说:“人不能闲着,我不仅要留在村里继续搞养殖,我还想再扩大规模,进行鹌鹑和牛肉深加工。”

   “你的梦想是什么?”我问他。

   他微笑道:“到时候你就会知道的。”

   “好!我等着。”我知道他是一个聪明的实干家,正如他当初想办鹌鹑场和肉牛场一样,他的梦想一定会实现的!

   如今,人们在憧憬我们国家两个梦想的同时,也都有了一个小小的梦想。国家的梦想一定能实现,老百姓的梦想也一定能实现。因为,勤奋的中国人民不是在等待,而是在以脚踏实地的实干精神向着梦想奋进。杨世杰

   (作者单位:航天六院党委工作部)

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道