开户送18元体验金

狄瑞芳:师德芬芳 沁人心脾

2019年09月11日 08:43 | 来源:活力玉泉

   狄瑞芳老师的微信头像,是她与几株向日葵的合影。照片中的她,身体微侧,双眸微闭,上扬的嘴角在花间分外明媚。在五年级组办公室见到狄老师时,她正戴着眼镜,批改着学生们的练笔,只见她时而蹙眉圈划出错别字,时而标注出其中的好词好句,写下一行行简短精炼的点评。

   扎根大地 向阳而生

   今年是狄瑞芳当老师第29个年头,在别人眼中,教师是一份辛苦操心的工作,但在她的心中,却是值得倾注一生心血的工作。从一年级到六年级,她见证了五届学生的成长变化,陪伴他们度过人生中重要的六年。从稚嫩懵懂到懂事明理,从行为习惯的养成、文明礼仪的培养到世界观、人生观、价值观的树立,累累硕果的背后,是她对工作始终如一的执着和热爱。为了提高自己的教学水平,狄瑞芳老师在教研工作中积极探索,勤于实践,做好新课改的模范带头人。她认真研究教材教法和新课程标准,积极观看各种教学观摩课和报告会,借鉴优秀的教学方法,提高自己的教学能力和业务水平。在教学实践中,狄瑞芳老师不断探索适合自己班级、有助于学生能力提高与终身发展的课堂教学新思路、新模式、新方法,通过精心设计教学环节、上网查阅资料、了解学生特点等方式,使自己的每一节课都做到备教材、备学生、备资源,提升40分钟课堂的质量。正是因为她在工作中孜孜不倦地追求,收获了一份又一份的荣誉,2011年狄瑞芳老师荣获“全国中小学生作文优秀教师奖”,2012年、2016两次被评为“玉泉区优秀班主任”,2012年9月被评为“玉泉区德育工作先进者”,2018年被评为“玉泉区第二届最美教师”。

QQ截图20190911082941

   春风化雨 抚慰心灵

   有人曾说:“老师不经意的一句话,可能会创造一个奇迹;老师不经意的一个眼神,也许会扼杀一个人才”。在狄瑞芳老师的班级,也有上课总静不下来的小淘气包,狄老师通过一段时间的观察发现,这个孩子很在意别人的评价,严厉的批评反而会使他变本加厉的胡闹,于是狄老师开始试着和他交朋友,上课时多提问多鼓励,多用目光关注他,下课多和他说几句话,慢慢地这个孩子变得安分了,狄老师知道,是大家真诚的鼓励和赞扬使他发生了改变,渐渐回到同学们中间。

   狄老师认为,老师的职责不止是帮助学生学习,更多的是在生活上温暖每一个学生。狄老师的班级里有这样一个孩子,母亲不幸遭遇车祸去世,家里只靠父亲一人跑大车糊口,沉重的打击让幼小的心灵受到极大的创伤。为了帮助这个孩子尽快走出阴影,狄老师经常利用课后时间与他进行交谈、开导,看到孩子的钢笔坏了,狄老师就把自己新买的钢笔送给了这个孩子,涓涓细流汇成海,狄老师的关爱打开了孩子的心门,一次他含着眼泪,对狄老师说道:“老师您就像我的妈妈!有妈妈的感觉真好!”孩子发自肺腑的一句话,让狄老师由衷地感到欣慰和开心。

   传帮带学 甘为人梯

   在平常的教学工作中,狄瑞芳老师不仅要花费大量的时间、精力在班上这群“小孩子”身上,还要花同等的耐心、细心在一群“大孩子”身上。作为学校的一级教师,除了做好教学工作,她还要负责对接一年级的新教师。在她看来,“传、帮、带”不仅是知识与技能的延续,更是引领青年教师成长的力量之源。为此,狄老师身体力行,从教法教学、班级管理、家校共建……凡是她所知道的,悉数教给新来的青年教师,避免他们走弯路。在狄老师的指导提携下,一年级语文组的青年教师成长很快,迅速融入角色,取得不俗的成绩。

   “桂花树的样子笨笨的,不像梅树那样有姿态。不开花时,只见到满树叶子;开花时,仔细地在树丛里寻找,才能看到那些小花。可是桂花的香气,太迷人了。”循着琅琅的读书声,狄瑞芳老师正带着孩子们品鉴着琦君的《桂花雨》,此时的我,仿佛也沉醉在桂花的香气中。

   (泉媒体记者:康春春)

1二

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道