开户送18元体验金

扎实走好以生态优先绿色发展为导向的高质量发展新路子 ——三论学习贯彻市委十二届九次全会精神

2019年09月11日 08:37 | 来源:呼和浩特日报

   志有定向,心有定力。扎实走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,既是优化首府经济结构的迫切需要,更是推动首府经济社会健康发展的必由之路。

   扎实走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,就必须认真谋划经济高质量发展,下决心把结构调过来、动能转过来、质量提上来。要打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,坚持把科技创新作为推动经济高质量发展的第一动力,畅通经济循环,以高水平开放引领高质量发展。

   扎实走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,就必须认真谋划城市精细化管理,让人民群众生活得更方便、更舒心、更美好。要从广大市民需要出发,把高质量要求贯穿于规划、建设、管理全过程,使首府真正成为代表全区发展水平的第一窗口、第一形象。

   扎实走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,就必须认真谋划改善营商环境,切实为高质量发展创造必要条件。要持续深化“放管服”改革,进一步缩减市场准入负面清单,审批事项应减尽减、能放尽放,加快兑现“最多跑一次”和“一次都不用跑”等承诺,以营商环境的新成效推动首府经济高质量发展。

   扎实走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,就必须认真谋划推进生态文明建设,打造生态首府、绿色家园。要保持加强生态文明建设的战略定力,以“不动摇、不松劲、不开口子”的实际行动,推动习近平生态文明思想在首府形成生动实践。要深入推进污染防治攻坚战、大力推进大青山自然保护区生态修复工程、深化生态文明体制改革、进一步拓宽“绿水青山就是金山银山”的发展通道。 

   扎实走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,就必须认真谋划增进民生福祉工作,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要如期全面完成脱贫攻坚硬任务,着力解决好教育、就业、医疗、住房、出行等各方面存在的突出问题、紧迫问题,走好网上群众路线,真正做到“民有所呼、我有所应”。

   扎实走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,就必须认真谋划安全稳定工作,切实巩固和维护首府团结和谐、安定有序的良好局面。认真做好宗教工作,扎实推进民族团结,始终绷紧安全生产这根弦,用心用情做好信访工作,深入推进扫黑除恶专项斗争,创新完善基层社会治理,切实担负好首都“护城河”的重要职责,筑牢祖国北疆安全稳定屏障。

   路虽远行则将至,事虽难做则必成。结构调整、动能转换、质量提升,矛盾多而困难大,任务重而道路远,不可能都是敲锣打鼓、欢天喜地、轻轻松松就能完成的。改革贵在担当,攻坚才能前行。只要全市各族干部群众心往一处想、劲往一处使,增强走高质量发展新路的定力、勇气和韧劲,发扬吃苦耐劳、一往无前、不达目的决不罢休的蒙古马精神,我们就一定能够在生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路上阔步向前。

   ●呼和浩特日报评论员

1二

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道