开户送18元体验金

重点整治绿化空白点 提升边角地带绿化效果 如意工业园区绿化覆盖不留白

2019年09月10日 10:14 | 来源:呼和浩特晚报

    经过几年大力度的园林绿化提升工作,如意工业园区的绿化效果得到了明显提升。9月8日,记者在采访中了解到,今年如意工业园区在原有基础上对多处绿化空白区域进行重点整治,使园区绿化覆盖率得到显著提升。

工人正在补植空白区域

工人正在修剪绿植

    当日上午,记者跟随呼和浩特经济技术开发区通和开发有限公司绿化景观部的工作人员来到赛罕区民族中学北侧的一条小巷,看到附近还有不少平房,“由于基础设施较差,过去居民直接把生活垃圾和污水倾倒在巷口的一大片空地上,导致这一区域的环境卫生很不理想。自从今年这里被纳入改造范围后,如意工业园区园林部门从最基础的垃圾清理开始对这里逐步进行改造,清理完垃圾后把场地整平,然后种植了草坪,在草坪的基础上又栽植了多种苗木。从最初的地表土壤恢复,到后来的植被栽植,如今这里已经被打造成一处颇具特色的街角绿地,并与周边的绿地连成了片。后期经过两次补植补栽,这里形成了现在的小片景观区。在这个小景观区里,我们前面种了丁香球,中间种的是红叶李,最后一排种的卫矛,到了三四月份开花的季节,显得特别有层次感,周边环境也十分美丽。”呼和浩特经济技术开发区通和开发有限公司绿化景观部的工作人员康海霞说。

    随后,记者来到机场南辅路一座青城驿站附近,看到周围的绿化十分有特点,所有植被的栽植和便道、路灯等基础设施的安装都是围绕着驿站的建筑结构进行的,将驿站融入了周围的景色中,达到彼此呼应的效果。

    康海霞说:“我们是根据青城驿站的修建风格和苗木的高低以及花色进行搭配的。驿站呈品字形,驿站的西面大部分种的是红叶李,驿站前面种的是马莲和云杉,驿站的东面是云杉和樟子松,后面高一点种的是卫矛和柳树,周边搭的是榆叶梅。”

    第三站记者来到东方维也纳小区东侧的一条小街巷,这里是居民进出小区的必经之路。记者了解到,过去道路西侧道牙上面很长一段都是黄土裸露区域,没有任何植被,风一吹尘土漫天,居民意见较大。现在这里正在进行绿化,已经种植了云杉和草坪。经过多次增加植被,扩大绿化面积,这里所有的裸露区域都被植被所覆盖,定期还有园林工人来这里修剪树木和草坪。

   呼和浩特经济技术开发区通和开发有限公司副总经理周海峰说:“今年如意工业园区将城郊接合部绿地空白节点、青城驿站周边、卫生死角、街角黄土裸露区域纳入了重点绿化整治范围,截至目前已对多处区域完成整体改造,共种植乔木677株、灌木711株,全部做到日常精细化养护管理。我们会逐步排查园区所有空白区域,还有边死角,会纳入如意总部基地环境整治绿化管理和提升改造任务中来。”

(呼和浩特晚报记者 贾敏)

整图

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道