开户送18元体验金

致敬教师:永恒的育人情结

2019年09月10日 09:58 | 来源:北方新报

   在我们每个人心中,总有一位令人想念的老师,他(她)或严厉,或温暖,或幽默。寒来暑往,一届又一届学生在他们的教学生涯中来了又去;春去秋来,他们始终在三尺讲台上默默耕耘。9月10日,第35个教师节,北方新报融媒体记者采访了几位老师,记录下他们平凡却春风化雨大爱无声的教学生活。

   既当老师又当妈妈

   时间:9月5日17时

   坐标:赛罕区第三幼儿园

   “大家要乖乖吃饭,尽量把碗里的饭菜吃干净,不要浪费粮食。”“宝贝,你今天吃饱了吗?……”9月5日下午,在赛罕区第三幼儿园中四班,25个孩子正在生活老师的陪伴下就餐。忙碌的主班老师魏娟终于可以抽空坐在教室地板上歇一会儿,她的目光不时投向孩子们,观察他们的就餐情况。

魏娟给小朋友们穿衣服准备放学

   27岁的魏娟是个活泼、开朗、踏实、细心的90后姑娘。今年是她从事幼师工作的第一年。“这些孩子大多数是从小班带到中班的,从最初话不流利、不认识水杯号到现在自己穿衣服、讲故事、做游戏,相处半年多,感情深了,虽然孩子们有时会吵闹、哭喊,但是因为喜欢这份职业,喜欢孩子,和他们在一起感觉很开心。”

   魏娟说,第一次带班,开学第一天的情景令她难忘。家长送孩子到教室后,孩子见不到妈妈哭了起来,魏娟赶紧把她抱起来安抚。刚哄好这一个,其他孩子也跟着哭起来。“我左手搂一个,右手搂一个,还有一个抱着大腿不让动。我一边安抚孩子转移他们的注意力,一边还得堵着门,防止孩子们跑出去。”魏娟说,经过半年多的经验积累,她已经摸索出一套教学规律,还总结出了“带娃”心得:幼教老师,既要当老师又要当妈妈。

   魏娟说,这是她职业生涯中第一个教师节,很是期待。

   暖心的信

   时间:9月6日10时50分

   坐标:新城区名都小学

   “注意动作要领,重心前移,右腿向前弹踢,同时冲左拳、收右拳,眼跟手走,目视前方……”9月6日上午,在新城区名都小学的武术室,同学们身着统一武术服,在武术老师赵娜的指导下,一招一式,扎实稳健、迅速而有力。

赵娜在武术课上

   毕业于北京体育大学的赵娜,2012年进入名都小学担任武术老师。“开设这门课程可以弘扬中华武术精神,传承武术文化,让孩子们有强健的体魄,提升精气神,更重要的是能培养他们一种顽强奋发的精神。”赵娜说,学校在开设武术课程的同时,还成立了武术社团给同学们教授武术,名都小学连续6年获得武术套路比赛集体项目一等奖和儿童组团体第一名的优异成绩,个人奖则数不胜数。

   谈起即将到来的教师节,赵娜直言,孩子们对她的那份信任与理解让她感动。每逢教师节,她总会收到孩子们用作业纸写给她的一封封暖心信,信的内容五花八门,有的讲述加入武术社团后的快乐事,有的说老师太辛苦让她多休息,还有的夸赵娜漂亮……每次读信都让她特别感动。

   过有尊严的生活

   时间:9月6日9时55分

   坐标:呼和浩特市特殊教育学校

   “Good morning, everyone.(早上好,同学们)……”9月6日,在呼和浩特市特殊教育学校盲五班,4名学生正跟着英语老师叶子劼念单词和句子。与普通的英语授课不同,盲人教师教授盲人学生不写板书,靠手指触摸盲文书,学生不记笔记,靠耳朵获取知识。

叶子劼正在辅导学生

   叶子劼是该校一名盲人教师,从事特殊教育27年,培养出一批又一批盲人学生。虽然教与被教者均为盲人,但课堂气氛丝毫不受影响。他一遍遍地通过读、写、听来巩固学生的词汇量,学生们则时而触摸盲文,时而用特殊的盲文笔书写着。作为一名特殊教育事业的贡献者和发展见证者,在叶子劼看来,基础教育是影响盲人群体性发展的瓶颈。只有让这些特殊儿童享有基础教育,通过学习书本知识和生活技能获得自信和快乐,当他们走向社会后,才能够自食其力过上幸福而有尊严的生活,这也是他作为一名盲人教师最大的欣慰。

   47岁的叶子劼说,每年的教师节,他都很感慨,特殊学校的孩子们虽然条件有限,但是孩子们对他的爱一点也不少,一句问候、一声祝福都会让他感动不已。他希望通过自己的努力,让孩子们掌握知识的同时培养生活技能,将来成为一名有用的人。

   一家人5名教师

   时间:9月9日10时20分 

   坐标:呼和浩特市土默特左旗民族中学

   “同学们,上课!今天我们来处理关于电解池相关问题的典型题目和难题……”9月9日10时20分,呼和浩特市土默特左旗民族中学高二(2)班,化学老师王丽婷在讲台上一边讲解,一边在黑板上“沙沙沙”地写着习题。

王丽婷的化学课堂

   34岁的王丽婷已有11年的执教生涯。每年教师节,远在天南海北的学生的祝福短信纷至沓来。于她而言,教师节不仅是她自己的节日,也是家人的节日,因为除了她,丈夫、父亲、公公、婆婆也都是老师。

   王丽婷的父亲曾是土默特左旗铁帽中心小学的校长,在基层从事教育工作近40年。“受父亲潜移默化的影响,大学毕业后我也选择了教师这份职业,希望能像父亲一样,为基层教育事业奉献自己的全部热情。”王丽婷告诉记者,2008年大学毕业后,她参加了教师招考,进入土默特左旗民族中学任教,多年来的教学工作让她成长、蜕变,先后获得过“呼和浩特市教学能手”“土默特左旗优秀教师”等大大小小无数的荣誉。

   一家中有5人都是老师是什么感觉?王丽婷笑着说,会有一点小小的荣誉感。

   “父亲、公公、婆婆扎根基层近40年,把自己一生的心血都付诸于教书育人,他们影响着我、鞭策着我做一名无愧于学生的人民教师。”王丽婷说。

   36年的执着与坚守

   时间:9月9日9时20分 

   坐标:玉泉区民族实验小学

   从1983年到2019年,36年的坚守,郭晓东用青春年华换来桃李满天下。

   1983年,大学毕业的郭晓东在锡林浩特一中开始了三尺讲台的生涯。从青春年少到年近六十,她默默坚守岗位,2020年4月即将退休的她,以实际行动诠释着“春风化雨,大爱无声”。

   2000年,因工作需要,郭晓东调入呼和浩特市玉泉区民族实验小学,期间,她当过班主任,教过数学和体育。

郭晓东(右)给孩子们上体育课  

   执教36年,她用自己的爱心、耐心和细心关注着她所教的每一个孩子。当时,班里一名11岁的学生是单亲家庭,郭老师的关爱和细心让她感到很温暖。

   有一年教师节,这名学生和其他同学给郭晓东过了一个难忘的节日。郭晓东回忆说,那一天,孩子们早早来到学校,在黑板上写下了“教师节快乐!祝郭老师身体健康!”,黑板两侧还贴上了学生亲手制作的贺卡和花朵。“迈进教室的那一刻,非常惊讶,孩子们的这份爱深深打动了我。直到现在,每每回想起来都特别温暖。”郭晓东说。(北方新报融媒体记者 温慧娟 刘睿 张巧珍)

扫描二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道