开户送18元体验金

【壮丽70年 奋斗新时代 城·变迁】四年奋战克服重重困难,市民心里更多是期盼 “我为即将开通地铁而开心”

2019年09月10日 08:41 | 来源:呼和浩特晚报

QQ截图20190725083955

   “就在今年年底,我家门前就要通地铁了,只需要一张地铁票,我可以快速跨越城市东西。”呼和浩特地铁1、2号线即将建成,市民难耐心中的激动之情,早早开始预想乘坐地铁的情景。无疑,呼和浩特地铁的开通将引领城市速度继续腾飞,为首府城市轨道交通建设提交一份具有跨越式历史意义的答卷。

   四年奋战克服重重困难

   地铁1号线首个站点正式开挖、地铁2号线多站封顶、地铁1号线进入站后施工阶段、地铁1号线实现长轨通、呼和浩特地铁首辆列车正式接车、呼和浩特地铁1号线首次开展媒体试乘……从2015年5月30日起,地铁地质勘察各标段进场施工,6月19日开始进入中心城区,标志地铁勘察工作全面铺开。经过四年期盼,四年奋战,呼和浩特地铁自吹响集结号后,便马不停蹄,无论酷暑严冬,想方设法战胜各类天气困难、施工场地困难、施工技术困难、施工期困难,一次次向首府市民证明着地铁人克服难题的决心。

   “还记得当初,为了在既定工期内完成任务,我们只能利用冬歇期继续施工,为了保证施工场地温度、湿度,保证冬季施工质量,我们自制储暖设备,保证了施工安全、施工质量以及工人在冬季施工的温度。”中铁九局工作人员回忆说。

   “还记得在设计地铁2号线锡林路商业区的车站具体施工细则时,由于接连的几处车站地处商业区、老旧住宅区、街面道路较窄区,所以面临着各类施工难题。与此同时,又得解决沿街楼房沉降问题,又得解决地下水位高的问题,还要解决路面交通压力问题,总之是困局重重,一个坑接着一个坑。但如今,看着车站建设稳步推进,最终攻克了接连性的难题,我们十分欣慰。”地铁2号线建设人员回忆说。

   如今更多是期盼

   呼和浩特晚报记者通过在街头随机采访发现,对于地铁建设,市民更多的是期盼,有了地铁增添了作为首府市民的骄傲,也验证了地铁建设在市民心中的分量。

   今年63岁的徐国说:“当初,地铁建设刚刚开始时,不仅是年轻人感觉路面交通压力大,就连我们这些老年人看着那一步一个施工区的路面都感到有些乱。可是,这个时间并没有多久,大家发现路面交通压力在地铁建设部门和交管部门的合作下逐步改进,慢慢的,大家的抱怨声变成了夸赞声。如今,自家门口就要有地铁,眼看着这项民生工程逐步完工,我们市民心里更多的是期盼。”

   回忆起今年4月,呼和浩特地铁首辆列车抵呼,在地铁建设部门还未官方宣布此消息时,许多市民已将意外在铁路线上看到的地铁列车样貌通过网络传播,让首辆列车成为一时热议,而这一情况也间接反映出,市民对于地铁建设的进程十分关注。对此,市民王川海说:“地铁建设是一项民生大事,我因我们的城市即将开通地铁而感到开心,因有了草原首条地铁油然而生一种荣誉感。”

   地铁时代即将到来

   据工作人员介绍,呼和浩特地铁1、2号线一期工程是自治区首个轨道交通建设项目,线路总长49.03km,共设车站43座,总投资373.61亿元。分别于2016年4月和8月正式开工建设。1号线一期工程西起西二环路站,东至坝堰村。正线全长21.719km,共设车站19座(其中地下站16座、高架站3座),其中换乘站4座,计划2019年年底开通初期运营。2号线一期工程南起阿尔山路站,北至塔利东路站,全地下线敷设,线路长27.3km,设站24座,均为地下站,其中换乘站6座,计划2020年6月底开通初期运营。现如今,根据最新消息,呼和浩特市轨道交通1号线一期工程全线实现长轨通,现已进入到多车动调阶段,而2号线目前已攻克全线最难站点,让呼和浩特站站点顺利封顶。这一步步紧追的建设步伐,一个个落到实处的脚印,是地铁建设者们为之骄傲的收获。

(呼和浩特晚报记者 许婷)

1二

 


[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道