开户送18元体验金

提高政治站位 增强行动自觉 学习贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神

2019年08月27日 10:39 | 来源:呼和浩特日报

   7月15日至16日,习近平总书记考察我区并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,其意义重大,是内蒙古发展进程中具有里程碑意义的一件大事。

   要从理论维度充分认识习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神的重大意义。总书记的讲话既讲国际又讲国内,既讲理论又讲实践,既讲当下又讲长远,既讲成绩又讲问题,思想深刻,内涵丰富,与此前总书记对内蒙古重要讲话重要指示精神一以贯之。系统把握总书记对内蒙古重要讲话重要指示精神,其丰富内涵和精髓要义在于:提出了“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”和“把祖国北部边疆风景线打造得更加亮丽”的奋斗目标;提出了建设“两个屏障”“一个桥头堡”“国家重要能源基地和战略资源基地”“我国重要的绿色农畜产品生产加工输出基地”等战略定位;提出了“探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”的发展路径;提出了推动经济高质量发展、打好三大攻坚战、加强生态文明建设、保障和改善民生、推进民族团结和边疆稳固等重点任务;提出了践行守望相助理念、发扬蒙古马精神和作风建设抓严抓实抓长、牢记初心使命“三个必须”“四个到位”等重要要求。总书记对内蒙古重要讲话重要指示精神,紧紧围绕做好内蒙古的工作、办好内蒙古的事情展开,为新时代内蒙古擘画了发展蓝图,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是为内蒙古“量身定制”行动指南,对做好内蒙古工作具有长期性、全局性、根本性、战略性的指导意义。

   要从实践角度充分认识习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神的重大意义。发展是解决内蒙古所有问题的关键。发展也是贯穿于总书记考察内蒙古重要讲话重要精神的一条主线。总书记在讲话中分析研判了当前我国发展面临的形势,坚持稳中求进工作总基调,贯彻以人民为中心的思想,落实新发展理念,要推动经济高质量发展,把供给侧结构性改革聚焦到补短板上来,巩固“三去一降一补”成果,坚定不移深化改革开放,增强微观主体活力,提升产业链水平,畅通经济循环,推动农牧业高质量发展,促进城乡区域协调发展。要坚持生态优先、绿色发展,在集中集聚集约上找出路,加强草原保护,强化土地沙化荒漠化防治工作,保护好生态环境,筑牢我国北方重要生态安全屏障。要切实保障和改善民生,着力解决教育、就业、社保、医疗、住房等各方面存在的突出问题、紧迫问题,坚决打赢三大攻坚战,把脱贫攻坚重心向深度贫困地区聚焦,重点攻克“三保障”面临的难题,确保如期全面建成小康社会。要保持经济持续健康发展和社会大局稳定,必须把思想和行动统一到党中央对形势的判断和决策部署上来,坚定不移把自己的事情办好。不断增强各族群众的获得感、幸福感、安全感,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。

刘岚 作者为中共呼和浩特市委党校教授)

1二

 

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道