开户送18元体验金

蒙古马跑进发展的春天——第二届中国马文化节暨首届内蒙古国际马文化博览会系列综述之二

2019年08月22日 15:46 | 来源:内蒙古日报

    在史诗《江格尔》中,蒙古马是奋斗不止、自强不息的象征;在今天的内蒙古草原,蒙古马是“吃苦耐劳、一往无前,不达目的绝不罢休”精神的代表。

    第二届中国马文化节暨首届内蒙古国际马文化博览会(以下简称“马博会”)中,各项马赛事在紧锣密鼓地进行着。在这个美好的季节,内蒙古故事从一匹匹蒙古马开始。

   内蒙古是我国传统马业大区,养马历史悠久,马文化底蕴深厚,马产业前景广阔。近年来,内蒙古深入推动文化、旅游与体育融合发展,各项政策助推我区基本形成集育马、养马、驯马和赛马产业链条的形成。内蒙古传承马文化,打造马产业,蒙古马跑进发展的春天。

    好政策引领好态势

    近几年,自治区制定出台《内蒙古自治区人民政府关于促进现代马产业发展的若干意见》《内蒙古自治区人民政府关于推进自治区文化旅游融合发展的实施意见》《关于印发〈现代马产业发展重点项目实施方案〉的通知》……内蒙古以马产业可持续发展的“政策洼地”打造“产业高地”。

    内蒙古高度重视旅游、文化、体育产业的发展,相继出台了旅游业和文化产业中长期发展规划,加大了政策倾斜和资金投入力度。

    ——组织成立专项基金。设立了文化产业发展专项基金,成立了内蒙古马业协会和内蒙古马业发展基金会。

    ——引入社会资本。建成了科右中旗莱德马业、太仆寺旗御马苑、呼和浩特蒙骏马业、阿拉坦都热等规模较大的马业基地。

    ——成立体育组织。自治区建立了通辽市科尔沁左翼后旗博王府马术基地、兴安盟科尔沁右翼中旗图什业图马术基地、二连浩特市策格文化风情园马术基地等三个少数民族传统体育马业示范基地。鄂尔多斯市成立了邦成马术俱乐部。

    去年12月16日,马文化与马产业系列研究之马旅游项目在呼和浩特市启动。内蒙古民族文化产业研究院围绕内蒙古社会科学基金重大项目组建马文化旅游产业研究中心,为自治区马旅游发展和蒙古马精神传播开启了一段新征程。

    马赛事传承马文化

    在今年6月30日开幕的第六届内蒙古国际马术节上,骑手一箭开赛,在《万马奔腾》的马头琴声中,吴京先生一马当先,带领800匹蒙古马在赛道上飞驰。来自苏州的观众王建说:“看到800匹蒙古马在赛道上奔驰,才突然理解了草原民族‘吃苦耐劳、一往无前’的蒙古马精神。”

    近年来,内蒙古大力传承发展马文化,定期举办马文化节庆活动,积极承办中国马术大赛等马体育赛事,常年举办那达慕大会,挖掘马主题旅游特色和亮点,创作各类马主题文学艺术作品,马文化事业呈现蓬勃发展之势。

    当前,以蒙古马为元素的多元文化体育旅游休闲项目风生水起,内蒙古国际马术节、通辽市“8·18”哲里木赛马节、莱德马业国际赛马文化旅游活动周、中国速度赛马大奖赛(呼和浩特站)以及遍布草原牧区的各种规模的那达慕赛马等一批精品体育旅游赛事和特色休闲运动项目每年举办600多场次。

    马文化的传承离不开马资源的保护。内蒙古持续开展蒙古马遗传资源保护工作,将蒙古马、鄂伦春马2个品种纳入国家级遗传资源保护名录,先后在锡林郭勒盟、呼伦贝尔市、鄂尔多斯市建立不同类群的蒙古马保种基地,初步建立以保种场为主、保护区为辅的蒙古马遗传资源保种体系。

    自治区提出加强马品种保护和改良繁育,促进现代马产业发展,建立完善相关服务体系,提供财税金融等政策支持,我区现代马业又一次迎来了破茧而出的历史机遇。

    赛马是国际流行的高端文娱活动,也是内蒙古草原上从古至今没有中断过的项目。各项赛事对传承马文化、弘扬蒙古马精神都有着积极作用。

    马科技助力马产业

    西乌珠穆沁旗吉仁高勒镇哈流图嘎查牧民朝格吉勒图是远近闻名的养马达人。2018年,朝格吉勒图家在技术员的指导下,仅销售酸马奶一项便带来13万元收入。“乌珠穆沁白马耐寒耐旱耐力好,马奶也值钱,白马真可谓浑身是宝啊!”朝格吉勒图谈起养马的收入喜上眉梢。

    “马背”经济正在成为一二三产融合发展的重要引擎。发挥马产业综合开发项目拉动效应,像朝格吉勒图这样的牧民,是我区发展畜牧业和养殖业的基础力量,占全区畜牧业生产总量的70%-80%。目前,全区拥有马业企业(合作社)130多家。

    自治区依托科技提升马产业科学化发展:

    ——设立了全国第一个“马属动物遗传育种与繁殖科学观测试验站”、组建了“内蒙古农业大学马研究中心”、成立了“内蒙古马业科学研究与开发应用”创新团队、建立了马奶利用研究产业化基地。

    ——承担了国家“马驴产业技术研究与试验示范”中“良种马繁育体系的建立”等课题研究,良种马育种技术体系、轻型马饲养管理技术、运动马驯养技术、马疾病临床医诊疗技术等育马技术日渐成熟。

    自治区马术协会秘书长王泽涛认为,本次马博会的举办,为自治区马文化、马产业、马科技等系列成果的综合展示搭建了平台,也有利于在全社会大力弘扬蒙古马精神,有利于促进马文化的传承保护发展;有利于推进由传统马产业向现代马产业转变,有利于推进马文化、马旅游产业繁荣发展,更有利于构建全球领先的马产业全产业链。

    蒙古马精神代表着草原人民独特的精神标识,马博会是内蒙古人民贯彻落实习近平总书记深情嘱托的具体行动。成为国内马竞技体育赛事首选举办地、马旅游休闲娱乐基地和中国马文化的示范区,最终成自为自治区又一张靓丽名片……面对这一个个具体的目标,内蒙古已经出发。(内蒙古日报社融媒体记者赵丹 实习生孟月)

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道