开户送18元体验金

全国高性能计算学术年会为内蒙古迎来新的更大的发展机遇 ——访内蒙古和林格尔新区党工委副书记、管委会主任罗青

2019年08月22日 08:26 | 来源:手机注册送38体验金

   8月21日至24日,2019全国高性能计算学术年会在内蒙古国际会展中心召开。这是世界三大高性能计算学术年会之一,也是中国高性能计算领域规模最大的融合学术、技术、产业为一体的年度盛会。内蒙古和林格尔新区是出于什么样的考虑,主动申办这一盛会?新区在高性能计算方面是否具备一定的基础?通过举办此次盛会能给内蒙古和林格尔新区的发展带来怎样的促进和改变?同时,内蒙古和林格尔新区又能为大会、为中国的高性能计算产业的发展带来什么样的贡献?昨日,内蒙古和林格尔新区党工委副书记、管委会主任罗青接受记者专访时表示,全国高性能计算学术年会为内蒙古迎来新的更大的发展机遇。

   罗青介绍,近年来,内蒙古自治区、呼和浩特市致力于大数据云计算、人工智能的基础设施和基础能力建设。内蒙古和林格尔新区成立以来,依托独特的区位优势和得天独厚的大数据产业发展条件,把大数据作为产业发展的主攻方向,在大数据基础产业布局、应用创新以及人工智能、高性能计算领域发展等领域已经“领跑”了全国许多地方。新区建成了全国最大规模的数据中心园区,截至2018年末,服务器装机突破40万台,既有IDC中心装机能力已基本饱和;2019年开工建设的中国电信Ⅱ期、中国移动Ⅱ期、东方国信等大数据基础设施项目建成投用后,新区服务器装机能力将达到145万台。此外,在自治区政府的大力支持和自治区科学技术厅的统筹协调下,内蒙古高性能计算公共服务平台落地和林格尔新区。和林格尔新区已经形成了适于大数据、高性能计算发展的良好生态环境。全国高性能计算学术年会作为国内高性能计算领域的顶尖盛会,是中国高性能计算领域融合学术、技术、产业为一体的一年一度的专业技术学术大会,内蒙古和林格尔新区联合清华大学、内蒙古大学成功申办2019年全国高性能学术年会,对于呼和浩特市、内蒙古和林格尔新区大数据云计算产业的蓬勃发展将起到巨大促进作用,同时也有助于推动自治区人工智能产业的长足发展,有助于推动自治区高性能计算领域“产学研”深度融合,推动各产业的高质量发展。

   罗青介绍,作为内蒙古大数据产业发展的核心区,内蒙古和林格尔新区紧盯新一代信息通信发展需求,启动实施了“服务器能力倍增计划”、骨干网“出口带宽倍增计划”,加快推进“基础设施倍增计划”,持续扩大大数据云计算、高性能计算产业基础性优势,建成了全国最大规模的数据中心园区。新区核心区有中国电信云计算内蒙古信息园——中国电信集团直属的四大园区之一。园区占地面积1500亩,总投资173亿元,设计容量42栋机楼,超过10万机架,具有120万台服务器以上的云计算能力。截至目前,投资规模30亿元,已建成6栋数据机楼,装载机架约1.4万个,数据机房达中国电信五星级数据机房标准。2018年又开工建设2栋数据机房楼,建成后可安装机架4000余个。2019年先后开工建设4栋数据中心,建成后将新增服务器装机能力18万台。新区北翼是中国联通呼和浩特云数据中心,它是内蒙古“国家级大数据综合试验区”基地,内蒙古省级政务云平台数据港基地,政府、行业客户大数据承载基地,北方大数据中心基地,丝绸之路数据港基地,中国联通1+M+N战略核心节点基地,中国联通IDC集约化运营标杆基地。数据中心占地面积约973亩,总投资123亿元,规划建设11栋机房楼,可提供3.45万个标准服务器机架。截至目前,已投资27.6亿元,建成3栋数据机楼,容纳机架9600个。另外中国移动(呼和浩特)数据中心也位于新区核心区,是中国移动集团服务在全国的四大数据中心之一。园区占地1486.5亩,总投资120亿元,规划建设22栋机房楼,可提供5.28万个机架以上的服务能力,预计2020年完工。截至目前,已投资18.8亿元,建成3栋数据机房楼,容纳机架9000个。2018年新建5栋机房楼,可提供约1.5万个机架。2019年启动数据中心土建二期工程,二期工程建筑规模13.2万平方米,投资约18亿元,包括5栋数据机房、1栋交流展示中心,每栋机房建筑面积约2.4万平方米,共4层,交流展示中心约1.1万平方米。建成后将新增服务器装机能力16.2万台。在大数据产业发展的电力保障方面,新区建成了“五路八回”高可靠性保障的供电网络,为大数据、高性能计算等战略性新兴产业提供不高于0.262元/千瓦时的用电价格;同时建成了到全国主要城市的直达链路,总出口带宽达18.96T,与北京互访时延不超10ms,基本实现了“同城化”。新区先后被国家有关部委确定为国家火炬和林格尔新区大数据特色产业基地和国家新型工业化产业示范基地(大数据)。

   罗青说,2019全国高性能计算学术年会是中国高性能计算领域规模最大的融合学术、技术、产业为一体的年度盛会。大会将围绕高性能计算技术前沿动态与发展趋势、重大应用等主题展开,可以为新区带来国内外高性能计算及其应用领域的新思想、新技术、新成果,也将会为内蒙古高性能计算发展迎来新的更大的发展机遇。对和林格尔新区来说,是一次很好的对外宣传的机会,也是我们同各机构和企业开展深度合作的开始,并围绕超算能力对项目产业的带动作用,招引一批应用项目和企业落户新区,建立健全高性能计算人才培养和产业培育体系,从而步入大数据、人工智能等产业发展的快车道。

   高性能计算领域的全国性会议首次走入内蒙古,充分体现了内蒙古和林格尔新区在大数据云计算和高性能计算领域实力的快速提升,同时也将带动内蒙古地区高性能计算产业的发展,并加速高性能计算与内蒙古当地优势特色产业的融合发展,从而使高性能计算在支撑内蒙古自治区经济和社会转型发展中发挥关键性引领作用。

   罗青介绍,新区在促进产业转型升级、实现高质量发展方面突出五大关键要素:新、高、集、优、适。一是“新”:瞄准具有发展潜力的新兴产业。新区产业选择瞄准具有发展潜力、未来市场需求广阔的新兴产业领域,重点在新一代信息技术、生物、新材料、高端装备制造、高端服务等新兴产业中找到突破口,培育新的经济增长点。二是“高”:突出产业的高科技、高附加值。新区在产业选择时要突出产业的高技术含量、高附加值,重点选择先进制造业、现代服务产业和地方特色产业。三是“集”:体现产业的集聚和辐射带动作用。新区产业选择以优势产业或资源型产业为依托,积极进行产业链的上下延伸,使产业发展壮大,成长为主导产业。同时,更好地发挥增长极作用,选择与其他产业关联程度高、带动功能强、溢出效益显著的产业,带动处于产业链上、下游的周边区域关联企业发展,进而发挥辐射带动作用。四是“优”:发挥新区资源及要素的比较优势。新区产业选择充分发挥新区在交通区位、能源资源、自然条件、现有产业等方面的比较优势。五是“适”:强化与新区定位和资源环境相适应。新区的战略定位为打造边疆民族地区经济转型发展先行区、改革创新重要平台、我国向北开放重要桥头堡建设引领区和绿色生态宜居示范区,新区的产业必须符合这一定位。此外,新区的产业选择还需要根据其土地资源、水资源、环境容量相适应,满足生态环境保护的要求。

   (手机注册送38体验金 记者 闫鑫)

二维码

[编辑:李亭仪]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道