开户送18元体验金

呼和浩特“百日行动”化解房地产遗留问题

2019年08月16日 13:17 | 来源:工人日报

QQ图片20190816105213

    据《工人日报》讯 (记者李玉波)自2013年购房以来,呼和浩特市刘先生等162户业主为了能进入阳光小筑小区装修入住,一等就是6年。刘先生日前对《工人日报》记者说,直到2017年,小区里其他13栋楼都开始进入装修阶段了,他才得知14、15、16号楼的开发商和其余楼的开发商之间存在经济纠纷,导致这3栋楼(12个单元)业主无法正常装修入住。

    业主急切希望能够入住。2018年12月12日,在呼和浩特市土左旗金山开发区管委会的多次协调之下,开发商签署了一份承诺书,承诺书保证让业主2019年5月1日前顺利入住。如果未能在规定之日内入住,鹏创房地产承担业主所交房款24个月的利息,并承诺如果业主需要退房,公司也可按利息进行补偿。然而,开发商食言了。

    刘先生的遭遇并不是个例。呼和浩特市水语青城小区一期有27栋楼,入住者超过3000户。由于该小区五证皆无,这些业主手中没有购房合同,只有协议。收房已超过4年,部分购房者至今也未接到开发商补签正式合同的通知。

    记者走访发现,呼和浩特房地产房本难办由来已久,早在2015年3月20日呼和浩特市委市政府“勇于担当、攻坚克难”主题动员大会上,讨论到房地产市场遗留问题时,时任市委书记那顺孟和以自己居住近8年的房屋一直没领到房本为例自曝问题。

    近日,呼和浩特市公布了《呼和浩特市房地产项目建设手续存在问题责任清单》,477个住宅项目存在房屋权属登记发证困难、无法按期回迁安置、建设进度缓慢等问题。

    据该市城乡建设委房地产开发监督管理中心相关工作人员介绍:“上述477个问题楼盘项目信息确实存在,相关部门正在加大调查处理力度。目前,市里已经成立了遗留问题处理领导组,主要由项目所属区政府负责上报。已经入住多年未办房本的由自然资源与规划部门管理,入住难、回迁难的问题分到住建部门处理。目前统计,呼和浩特问题楼盘涉及购房人差不多超过了38万户,不止现在调查上报的477个项目。”

    该市自然资源局局长岩林表示,从7月1日起,利用100天时间,解决房地产项目遗留问题要取得阶段性成果,年内基本解决符合‘53号文件’办理条件的办证难问题。”

    据悉,截至7月20日,呼和浩特市自然资源局已完成第一批60个项目的大产权登记,涉及住宅67570套,建筑面积约748.49万平方米。3个“回迁难”“入住难”项目完成入住,共涉及住宅2446套,建筑面积约34.76万平方米。目前,已对第二批39个项目,共33783套、369.48万平方米的住宅,进行了初审,并转办相关部门分别出具审查意见,预计8月底前完成不动产登记手续。

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道