开户送18元体验金

“有哥在 家就在” 义弟不幸去世,80后男子待其父母像亲的一样

2019年08月15日 10:48 | 来源:华商报

 

 罗川杰与义弟父母在一起

    与网上认识一年的好友成结拜兄弟,后义弟曹钦不幸溺亡,除夕之夜,罗川杰只身一人从成都奔赴长沙陪伴义弟的父母,并认他们为爸妈;除了日常的嘘寒问暖,关心陪伴,他又给义弟的父母在成都买了一套房,户主是义弟父母的名字。他很富有吗?为什么要这么做?8月12日晚,记者与罗川杰电话里进行了一个多小时的深入交流。

    网上认识一年后见面

    当天结拜为兄弟

    华商报:你为长沙父母买房的事是怎么受到社会的关注的?

    罗川杰:房子是2016年下半年买的,以前没给人说过。今年7月下旬,房子产权证办下来后,我有点激动,在朋友圈发了这样一段文字:2014年的那一日,我们拜了关二爷,从此我们是兄弟。2015年8月30那一日,是我的生日,那一日得到你的噩耗。2015~2016除夕跨年夜,每年你和爸爸妈妈相聚的日子,你回不来了,哥来了。从此,你的爸妈就是我的爸妈,我们从此是一家人。2016年9月23日,给咱爸妈在成都买了一套房。兄弟,房交了,今天拿到产权证了。从此,在成都咱爸咱妈有了自己的房子。还是哥那句话:有哥在,家就在。

    朋友们看到后,有人告诉了媒体,这才有了大家的关注。

    华商报:媒体和社会的关注,让你的工作和生活发生了什么变化?

    罗川杰:一切照常,但很多朋友看到相关报道后很惊讶,打电话问我,是你吗?还有一些人将报道直接发给我,问这事他们以前咋不知道?朋友们大多知道我认长沙爸妈这件事,但不知道我为他们买房的事。

    华商报:你和曹钦是怎么认识的?你们之间有哪些难忘的故事?

    罗川杰:曹钦是湖南长沙人,1987年生,大学毕业到内江师范学院工作,和我父母住同一个小区。2013年国庆期间,我回内江看望父母,在小区业主群里认识了曹钦。我们互加好友,平时就彼此关心的话题点点赞。在这期间,我知道他是学钢琴的。2014年下半年的一天,我们相约在曹钦学校附近的一家茶楼见面,这是我们第一次见面。通过交流,得知他家和我家一样,都很一般;他是独子,他的爸爸和我姐姐一样,小时候因为小儿麻痹落下残疾;他的妈妈十多年来一直在辛苦地陪读;大学毕业后,他和女友来到内江,按揭买了一套房子,为了还贷、一直努力地工作……那天下午,我们聊得很投机,就对着茶楼的关公像结拜为兄弟。

    之后,我们的联系更加紧密,成了无话不谈的好兄弟。2015年上半年,曹钦去德国留学。出国那一天,我去机场送他,没想到那次分手竟成了永别。

    除夕夜他只身一人赴长沙

    认义弟父母为爸妈

    华商报:曹钦是怎么出事的?听到他出事时,你是什么反应?

    罗川杰:2015年8月30日,我生日当天,曹钦的女朋友通过QQ发来信息,说曹钦出事了。之后,我才知道,2015年7月21日,曹钦在德国游泳时不幸溺水。初闻噩耗,我怎么也不相信这是真的。

    华商报:你们结拜之后,双方见过彼此的父母吗?

    罗川杰:他和我父母住同一小区,也到过我家,他见过我父母,我没见过他的父母。

    华商报:你认曹钦的父母为爸妈,和家里人商量过吗,他们什么意见?

    罗川杰:曹钦是独子,爸爸在街道办的残联工作,为残疾人服务,妈妈没有工作,一家人的生活就靠曹钦爸爸微薄的收入维持。为了供曹钦上大学,父母甚至卖掉了家里唯一的房子。眼看着一家人有希望了,却出了这样的变故。即便我和曹钦没有兄弟关系,他父母的遭遇也让我牵挂。何况我们是兄弟,关心、照顾他的父母更是我义不容辞的责任。所以,我决定认曹钦的父母为爸妈。我父母知道我的想法后,对我很支持。

    华商报:你是什么时候认曹钦的父母为爸妈的,还记得当时的情形吗?

    罗川杰:曹钦出意外之前,每年除夕都是他们的团聚日。2016年春节前夕,一想到曹钦再也不能陪伴他的父母过春节,两位老人该有多伤心,我就萌生了去长沙陪伴两位老人的想法。我爸听完我的讲述直说仗义。我妈也说该去该去。

    2016年2月7日(除夕),我从成都飞往长沙,在曹钦爸妈的租住地,我们第一次见面。短暂休息后,我要给曹钦的父母做年夜饭,他们拦住我说,曹钦在家时都没有做过,怎么会让你做呢。之后,妈妈下厨去做,爸爸陪我聊天。菜上来后,我让他们坐在沙发上,我跪在他们面前说:叔叔阿姨,弟弟在,你们是我的干爸干妈,弟弟不在了,你们就是我的爸妈。以后,你们的生活我来负责。之后,我给他们磕了头,他们顿时泪流满面,将我拥在怀里泣不成声。

    华商报:我在朋友圈看到,你和长沙爸妈的关系很亲近。

    罗川杰:我管他们叫爸、妈,他们管我叫仔(湖南方言,儿子的意思)。2017年10月,长沙爸妈去了趟韶山,为我买了一个汽车吊挂……2018年3月,长沙妈妈逛商场时,看上了一双皮鞋,要给我买……2017年9月10日,长沙爸妈委托雕刻名家给我雕刻了三枚印章:一枚是“罗川杰印”,一枚是“沙加”(我的网名),一枚是“义重於死”。

    给义弟爸妈买房

    是为他们心里更安全

    华商报:你为什么要给长沙的爸妈买房子,征求过他们的意见吗?

    罗川杰:长沙爸妈卖掉自己的房子后,一直租别人的房子居住。我觉得每年在别人的房子过节,冷冷清清,凄凄惨惨,这样的环境更容易勾起他们对弟弟的思念。在这种情况下,我产生了给他们在成都买房的想法。我征求过他们的意见,但他们回绝了。在我的坚持下,他们才接受。

    华商报:很多网友不解,为什么要用长沙父母的名字买房?租一套或以你自己的名字买一套让他们住不行吗?

    罗川杰:我是这样考虑的,如果只是给他们提供住房,不能消除他们“寄人篱下”的感觉。另外,如果有一天我出了意外,他们的住房难以得到保障,可能还要到处租房子。产权证上写他们的名字,是给予他们心理上的安全。给他们买房是给予他们最好的赡养决心和态度,这也是他们好好活下去的信心和希望。

    华商报:绝大部分网友对你的爱心和义举竖起了大拇指,但也有个别网友对你和曹钦的关系提出了质疑,甚至有网友批评长沙父母不应该接受这套房子?

    罗川杰:别人说什么,我无权干涉,我既然承诺要照顾长沙爸妈,就一定要做到。

    华商报:朋友圈里的你是个孝子,我看你经常给老爸老妈买东西(袜子、花等),陪爸爸妈妈过生日,带妈妈去按摩。

    罗川杰:这都是儿子应该做的,不值一提。

(据《华商报》)

 

整图

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道