开户送18元体验金

【“三城同创”进行时】立体花箱 靓街景悦心情

2019年08月12日 09:44 | 来源:呼和浩特晚报

青城眼

 

 

    随着低碳环保理念的深入人心,城市在发展的过程中越来越注重绿化,比如人们在路边常见的立体花坛,不仅起到了很好的观赏作用,还可以净化空气。7月初以来,我市部分主干道纷纷摆放了花坛花箱,不仅给城市形象添彩,也给市民带来愉悦感。

    最近一段时间,呼伦路和中山路道路两侧的台阶上摆放着几处不同造型的立体花坛,黄色的万寿菊、紫色的矮牵牛、棕红色的鸡冠花竞相开放,争奇斗艳,给夏日的首府增添了亮丽的风景,也让路过的市民忍不住多看两眼。

    在中山东路与呼伦路交会处路南,记者看到一个大型的立体花坛,整体呈长方形,花体中间摆设着“不忘初心”“70华诞”等字牌。为了将这处花坛打造得错落有致,现场的新城区园林局工作人员表示,在摆放盆花之前,园林局特意制作了木质的箱体,这样盆花摆放后就会呈现出不同的造型。

    8月7日上午,记者来到胜利路附近,看到道路两边以及一些商户门前都摆放着不同造型的花箱,里面栽种了万寿菊、鸡冠花、矮牵牛以及铁树等,黄的、红的、粉的,盛开的花朵在绿色枝叶的掩映下不仅提升了整条街的颜值,也给路人带来了好心情。

    “随着环境综合整治的深入,现如今我市的环境越来越好了,不仅街道越来越干净,城市建设也越来越用心,比如道路两旁装满鲜花的花箱、花钵,既装扮了整洁的街道,又让走在街道上的人心情愉悦。”市民韩女士说。

    “今年在草花品种选择上挑选了颜色较为艳丽、花朵数量多且花期超长的品种,如一串红、矮牵牛、孔雀草、红叶海棠等植物。这些品种的草花花枝不窜高、不需修剪,不仅植物层次富于变化、便于整体管理,而且花色更加鲜艳、绚丽,花期更长。我们在栽植中更加注重不同草花颜色的合理搭配及图案的组合变化,以自然组团及流线型栽植手法打造良好的景观效果,营造出清新、亮丽、整洁的城市园林绿化环境。”新城区园林局田姓工作人员告诉记者。

    据新城区园林局局长史晋光介绍,从7月初开始,新城区园林局的工作人员在辖区中山路、乌兰察布街、呼伦北路、胜利街、赛马场北路等多处摆设立体花坛,安设不同造型的花箱花体。在草花栽植上普遍采用盆栽式,一方面利于延长展花期,另一方面便于及时对枯死盆花进行更换。工作人员每天巡查,一经发现枯死盆花就会及时更换。通过摆放近一个月来看,这些盆花生长状况良好。随着市民爱花护花意识的增强,相信这些景观花卉定会盛开至10月以后,人们只要走出家门就能大饱眼福。

    有了这些草花的陪伴,定会扮靓城市街景,美化城市环境,愉悦市民心情。

    (文/图 呼和浩特晚报记者 马妍)

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道