开户送18元体验金

我是一颗石榴籽:这里青春别样,这里芬芳满溢

2019年08月12日 09:00 | 来源:活力玉泉

    “亲爱的习爷爷,我是蒙古族小朋友,我想邀请各族小朋友来我的家乡,我们在草原上游戏、唱歌、跳舞……”这段发自肺腑的留言来自玉泉区西水磨小学萌娃其木格。是啊!只有自觉维护民族团结,各民族同胞齐心协力共守家园,推动“民族区域自治制度”实践行稳致远,中华民族的伟大复兴才得以实现。

QQ截图20190812083020

    7月15日,习近平总书记来内蒙古考察时讲:“要认真总结民族区域自治制度的理论和实践经验,坚持和完善这一制度,促进民族团结融合,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。”总书记再提“石榴籽”这一亲切比喻,生动鲜活,让人印象深刻。玉泉区是呼和浩特“青城石榴籽行动”的先行区,将传统文化和民族团结教育相融合玉泉区教育局在2012年就立项国家“十二五课题”传承中华优秀文化的实践活动研究。各中小学深入开展民族团结教育。2018年3月开展“民族团结一家亲石榴籽行动”以来,已取得较为丰硕的成果。8月7日记者采访“青城石榴籽行动”的活动策划者——玉泉区教育局杨瑞清副局长,就玉泉区“石榴籽”活动的进展、成绩等内容同相关教师和工作人员座谈,原来他们是这样开展的……

我向习爷爷说句心里话——“玉泉的美让全世界都知道”

    开篇第一句留言便来自“我向习爷爷说句心里话展示墙”。玉泉区23所学校的少先队员们自制了各具特色的卡片,写上心里话,并相约手拉手队员小伙伴们一起行动,共同筑造了色彩斑斓的各民族心里话展示墙。

QQ截图20190812083029

    玉泉区作为呼和浩特市的发祥地,有着400多年的历史。近年来,玉泉区加快城区建设、提升城区品位、全面改善城区形象、老旧小区换了新颜。玉泉区的少先队员们向习爷爷和全国各地的校长、辅导员和手拉手小伙伴们讲述《玉泉印象》——“河灯节的故事”、“金禾小区的故事”……汇报家乡玉泉区城市面貌焕然一新,居民生活环境不断改善,城区功能、特色、品位不断提升,自己及家人享受到了城区建设带来一系列翻天覆地新变化的喜悦之情!

“石榴籽行动”小队微活动:民族团结一家亲,争做新时代好少年

    玉泉区各中小学校的队员们以“民族团结一家亲,争做新时代好少年”为主题,寓教于乐,形式新颖、深刻鲜明地展示了石榴籽行动开展以来的收获。

    巧尔齐召小学小队将民族团结教育和“感恩伟大祖国”主题教育有机结合起来,由四个小队介绍民族的风俗、历史、节日等等,展示了少数民族的歌曲、舞蹈、服饰;南茶坊小学“蒙古族服饰的美让全世界都知道”的小队微活动展示分享了他们搜集到的蒙古族服饰文化知识和蒙古服图片,其中小百灵小队展示了蒙古族服饰秀和蒙古族歌舞《鸿雁》,创意泥塑手工坊的巧手匠小队用泥塑制作了蒙古族服饰……

QQ截图20190812083037

    有声有色的小队活动,淋漓尽致地呈现了北疆亮丽风景线的民俗文化、历史底蕴及山川壮阔。让大家在轻松愉快的氛围中丰富了民族知识,增进了各民族之间的交流、了解,展现了玉泉区少年儿童心中“民族团结一家亲,童心共筑中国梦”的精神内涵。

“五个一点”,引领广大青少年扣好人生的第一粒扣子

    玉泉区教育局在全区中小学广泛开展“民族团结一家亲石榴籽行动”主题教育活动,通过“讲一点、传一点、创一点、赞一点、做一点”推进“石榴籽行动”的不断深入,加强各民族共有精神家园建设,把培育和践行社会主义核心价值观与深化民族团结进步教育有机结合起来,筑牢中华民族共同体意识,增进各族少年儿童对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

QQ截图20190812083047

    “讲一点民族英雄故事”,公义店小学的少先队员们讲述了他们眼中的民族团结事迹,用草原故事铸就民族辉煌;“传一点民族精神精华”,石头巷小学分享展示了筷子舞《草原牧歌》,淋漓尽致地表现了蒙古族人民热情、开朗、彪悍、豪迈的民族个性;“赞一点民族文化传承榜样”,清泉街小学队员们讲述草原英雄小姐妹龙梅玉荣的故事,传民族英雄精神;“创一点民族文化作品”,“石榴籽行动”成果展示区内,队员们通过临摹、刻印、绘制,以书法、皮画、泥塑、剪纸等形式,展示了琳琅满目的民族文化作品;“赞一点民族文化传承榜样”,小黑河镇中心校牛场学校的竖笛合奏«大鱼海棠»,根根相望敬如宾,连起长龙心连心;“做一名民族团结小使者”,玉泉区少先队员与贵州、新疆、青海、西藏等手拉手小伙伴进行“写封信”活动,结对共建传播民族团结精神,担负起弘扬和传承民族优秀文化的重任,为共同维护民族团结一起行动。

    玉泉区通过开展“五个一点”活动,组织各学校以“红领巾宣讲堂”为阵地,通过少先队员讲述身边礼德善美好故事,传播校园正能量,在少先队员心中刻下民族团结的烙印,为广大少先队员扣好人生的第一粒纽扣。

聚焦未成年人“六方会谈”

    玉泉区教育局、玉泉区家长学校总校主办了“助力成长 学会自护”玉泉区关爱未成年人健康成长“六方会谈”。

    会谈主要围绕预防校园欺凌、预防未成年人犯罪、学会自我保护等相关内容深度剖析、直击教育焦点。学生谈学习生活中的种种困难、家长谈培养孩子成长过程中的种种焦虑,教师、学校、教育局谈教育思想、教育方法,检察院、团委给予相关支持和援助。

    根据会上“六方代表”所提出的意见和建议,玉泉区教育局启动“助力成长 中小学幼儿园自护行动”。即在学校打开多元化的倾诉通道,通过知心爸爸、知心妈妈、知心同学、知心老师等爱心热线及信箱,了解广大学生生活和学习中的困难和需求,给予困境学生更多的关爱和帮扶。同时向学校和社会广泛招募有爱心和有相关资质的志愿者加入“助力成长团队”,为有需求的孩子提供法律支持和心理辅导,建立档案,跟踪服务。在此基础上,教育局将继续与检察院、团委、妇联、关工委、公安等多部门一起联动,建立起统一领导、齐抓共管、分工负责的领导体制和工作机制,实现预防青少年违法犯罪工作制度化、规范化、社会化。

QQ截图20190812083055

    玉泉区教育局副局长杨瑞清说:“我们要切实领会总书记来内蒙古的讲话精神,把总书记对我们的嘱托同实际教育工作紧密结合起来,扎扎实实开展好各项教育工作,从娃娃抓起,从幼儿园抓起。深化未成年人思想道德建设,教育未成年人树立正确的人生观、价值观,汲取中国智慧、弘扬民族精神、传播中国价值。”

    据悉,玉泉区《传承中华优秀文化的实践活动研究》课题被教育部评为“全国社会主义核心价值观教育优秀案例”,并被全国少工委少先队工作学会确定为“向全国推广的成果”。在“五个一点”优秀传统文化教育活动中,“玉泉区瑚斯勒(梦想)学生艺术团”参加“第三届文化中国﹒中国非物质文化遗产联合国总展演”,把家乡的优秀民族文化精髓展示给世界各地的人们,推动非遗文化走向世界。玉泉区少年科学院机器人代表队于2018年10月赴美参加世界机器人大赛,获得团体比赛优胜奖。这一系列优异成绩,离不开师生的不懈努力,更离不开石榴籽行动的蓬勃开展,为加快首府文明城市建设起到了积极的推动作用。

    全面建成小康社会,一个民族不能少;实现中华民族伟大复兴,一个民族也不能少。一直以来,玉泉区以社会主义核心价值观引领民族团结,号召广大青少年从小学做人、立志向、有梦想,做民族团结的小使者;勇于担当,做好示范,增强自觉性,争当维护民族团结的传播者、践行者、捍卫者,用智慧和行动来捍卫玉泉这片美丽的沃土,做最美玉泉代言人。(泉媒体记者:丁根厚 崔峻峰 云晓宇)

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道