开户送18元体验金

【千村示范 万村行动】提升农牧民素质,土左旗的这些亮点您GET到了吗?

2019年08月12日 09:00 | 来源:政在关注

    你关注,我关注,政在关注。不知道关于农村,您有着怎样的印象?是周末周边游的去处?还是记忆中的故乡?我感受最深的是如今的农村比我曾经的记忆中要美丽许多。为了让这份美丽从村容村貌延伸到村民内心,自治区今年启动实施新时代农牧民素质提升“千村示范 万村行动”工程。那么,这项工程怎样开展?重点提升农牧民的哪些素质?

    按照《全区新时代农牧民素质提升“千村示范万村行动”工作方案》要求,将重点围绕“一学”“两建”“三带”“五改”“五提升”开展工作。“一学”即学好习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是学好总书记关于内蒙古的重要讲话、重要指示批示精神,引导农牧民践行社会主义核心价值观。“两建”即建立健全简洁明了、便于执行的村规民约,建立健全规范运行的村民议事会等群众组织。“三带”即嘎查村党组织、共产党员和先进典型发挥战斗堡垒、先锋模范、榜样引领的带动作用。“五改”即改“等靠要”消极思想,改陈规陋习和不良习气,改脏乱居住环境,改不健康生活习惯,改落后的生态观念和行为。“五提升”即提升农牧民思想觉悟和民族团结意识,提升孝老爱亲和诚实守信意识,提升创业致富和拼搏奋斗意识,提升科学文化素养和卫生健康意识,提升生态文明和环境保护意识。方案内容详细,效果值得憧憬。那么,呼和浩特市又是怎样响应“千村示范万村行动”的呢?下面就先带您去土左旗的几个示范村走走,看看那里的变化?

    乡村文化中蕴含着中国传统优秀文化,是理解中国文化的入口。土左旗的王齐村和杨家堡的做法,也让我们对这样的论述有了更加生动的理解。乡村振兴战略提出让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。而这一切的实现,需要与之同步的乡村文明建设,毕竟,在看得见山、望得见水的同时,需要温暖、淳朴、文明的乡村文化,才能留得住乡愁。

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道