开户送18元体验金

听准大学生讲述录取通知书背后的故事

2019年08月09日 11:26 | 来源:北方新报

   酷炫的清华大学3D录取通知书、嵌入AR黑科技的上海大学录取通知书、会唱歌的东南大学录取通知书……进入七八月份,来自全国各地的录取通知书飞进了千家万户,为莘莘学子带去了开启大学生活的“钥匙”。近日,记者采访了多位准大学生,听他们讲述录取通知书背后不为人知的故事。

   双胞胎兄弟考进清华北大

   王润和王泽是双胞胎兄弟,毕业于呼和浩特市第二中学。最近,他们相继收到清华北大的录取通知书,让一众同学和家长赞叹不已。 

  

清华大学录取通知书

  

北京大学录取通知书

   “我高考成绩是685分,7月15日收到了清华大学能源与电气专业的录取通知书。当打开紫色的封面,精美立体的清华地标性建筑‘二校门’模型在眼前徐徐展开,直到这一刻,我才终于相信,梦想变成了现实。”哥哥王润高兴地说。

   比起哥哥炫酷的录取通知书,弟弟王泽的北大基础医学专业录取通知书则显得古朴而庄重,打开大红色的折页,写有“大学堂”的牌匾映入眼帘,满满的历史厚重感。“我的高考成绩是678分,北大录取通知书比哥哥晚到一个星期,等待的过程非常煎熬,等真正拿到录取通知书的时候,心里别提多开心了。”

   王泽告诉记者,他们的课余生活只要有时间就会补充睡眠,偶尔也通过打游戏、看动漫来减压。兄弟俩一致认为,对待学习不能只用蛮劲,死读书是不行的,必须把知识体系框架梳理通,在课后注意分析,善于思考,最重要的是一定要保证充足的睡眠。在他们看来,学习成绩优异完全得益于合理良好的学习方法和习惯。从小到大,他们主要是充分利用课堂上的时间学习,两人从来没有上过辅导班,晚上也很少熬夜苦学。

   谈及今后的打算,哥俩用质朴的语言道出了远大的理想:上了大学以后也决不松懈,继续好好学习,考研考博,争取将来成为科学家、医学家。

   录取通知书会唱歌

   “东揽钟山紫气,北拥扬子银涛。六朝松下听箫韶,齐梁遗韵在,太学令名标,百载文枢江左,东南辈出英豪……”8月3日,当王宇潇首次打开东南大学录取通知书的时候,瞬间被慷慨激昂的校歌惊到了。王宇潇是呼和浩特市第一中学的毕业生,今年以625分的成绩被东南大学土木交通专业录取。

  

王宇潇

   王宇潇告诉记者,东南大学以建筑学科最为出名,自己能够考上东南大学,很大程度是兴趣使然和运气成分。王宇潇回忆,即使是被称为学霸的他,走进高考考场时也非常紧张,一度手抖到无法握笔。谈到学习方法,王宇潇称主要靠课堂上认真听讲和平时自己阅读、做题的积累。“上课的时候集中精神听讲,课后反复看书,梳理错题本,余下的时间我就会去学习钢琴、架子鼓、吉他,有时候会去游泳,打篮球。”王宇潇平时很注重劳逸结合,同时也是一个特别执着的人,对于自己喜欢的东西会反复去琢磨,一本喜欢的书、一部喜欢的电影,他会反复看几十遍。对于自己的未来规划,王宇潇表示,“可能会当一名建筑师,也可能去从事交通管理方面的工作。”

   VR实景漫游校园

   长相秀气的陈芊霖,给人的第一印象就是邻家乖乖女。陈芊霖是一名艺考生,毕业于呼和浩特市第一中学。7月13日,她以524分的高考成绩被上海大学艺术与科技专业录取。

 

陈芊霖

   “录取通知书是直接寄到爸爸所在的单位,那天晚上爸爸下班回家,在门口故弄玄虚,一边敲门一边说‘上海大学来啦,快来开门’,当接过红灿灿的录取通知书,整颗心都要跳出来了。那一刻,感觉不管是高三的挑灯夜战还是艺考的奔波劳累,都值得了!”

   陈芊霖小心翼翼地打开上海大学录取通知书,映入眼帘地是层层的惊喜:VR眼镜、专属银行卡、专属行李带……“把手机放在VR眼镜指定的位置,就可以身临其境在学校里漫步了,有承载上大历史往事的溯园、钱伟长图书馆、无人艇实验室、茶餐厅,太酷了!”陈芊霖告诉记者,虽然还未开学,但她已经提前报了多个公益社团,她对自己未来的规划非常清晰,立志做一名电视编导或者大型活动策划人。

    叫我“浙大人”

   “在亲人和朋友们分享你成功喜悦的同时,浙江大学也因为你的加入而倍感荣幸。此后,你将与历史上众多灿若星辰的名字一起,分享“浙大人”这个光荣称号,共同承担起国家和社会的责任……”7月16日下午,看到浙江大学校长吴朝晖写于通知书的寄语,内蒙古师范大学附属中学的毕业生朱赫楠激动了好一阵子。距离她的18岁生日还有一个月,这份录取通知书于她而言,是最棒的生日礼物。

  

朱赫楠 

   通知书上方是浙大的地标性建筑——求是大讲堂,周围是环绕的求是鹰小图标,蕴含着浙江大学“求是、创新”的校训。以647分考进浙大的朱赫楠也正是看中了浙大严谨求实的氛围。8月2日,朱赫楠在接受记者采访时表示,她的大学专业是社会实验,她期望大学毕业后能够留在杭州创业。“因为浙江的营商环境比较好,相信在浙大的经历一定会为我今后创业创新打下坚实的基础。”

   想成为一名优秀警察

   今年18岁的阿思汗毕业于包头市第九中学。敦厚、阳光、帅气是蒙古族小伙阿思汗给人的第一印象。阿思汗翻译成汉语是“直率”的意思,人如其名,在熟悉的人眼中,他的性格直率且倔强。早在高二下学期,他就把中国人民公安大学列为自己梦想的学府,并一直朝着这个目标努力。功夫不负有心人,7月17日,阿思汗收到了中国人民公安大学刑事科学技术专业的录取通知书。

 

阿思汗

   “那天,是爸爸陪我去学校取的通知书,当看到‘祝贺你成为共和国预备警官’几个大字时,心里莫名的激动与兴奋。”7月31日,阿思汗高兴地说。为了提早熟悉和适应大学生活,这个暑假,他制定了学习英语和考驾照的计划,同时加强身体锻炼。

   谈及学习方法,阿思汗认为一定要在老师的指导下大量且广泛的做题,拓宽自己的知识面,熟练掌握各类题型。在语文和英语方面最重要的是积累,平时勤学多练。对于未来的规划,阿思汗非常清晰,希望将来成为优秀的警察。

   再见已是戏中人

   “初见不解戏中意,再见已是戏中人。只有在高三这出戏中不遗余力地纵情‘表演’,才能不留遗憾,留下最美的身影……”这是郑皓宁在朋友圈发表的一篇文章,字里行间满满是对母校呼和浩特市第二中学的不舍与怀念。

   郑皓宁以649分的成绩被香港大学社会科学专业录取。“6月26日,我去北京参加面试,在地铁站买票时手机收到一封电子邮件,打开竟然是我被香港大学录取的通知。那一刻,我心情非常激动,身旁的爸爸也很开心。恰好那天也是爸爸的生日,这个消息也算是一份特别的生日礼物吧!”7月31日,郑皓宁告诉记者。香港大学对高考英语成绩的要求相对较高,进入大学后是全英文授课。因此,这个假期,郑皓宁有针对性地进行了英语学习。

1二

 

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道