开户送18元体验金

玉泉区:外美环境内美人心 推进文明乡村建设

2019年08月09日 11:22 | 来源:呼和浩特日报

千村

    手机注册送38体验金8月9日讯 据《呼和浩特日报》报道(记者 阿柔娜 通讯员 张勇 张婷)整治房前屋后环境卫生,整理乱堆乱放的杂物、清理杂草、整治沟渠、绿化补种、弱电线规整、公益广告贴放、墙绘完善……今年以来,玉泉区着力推进“千村示范、万村行动”工作,外美环境,内美人心,下大力气建设美丽乡村,循序扩大文明创建的覆盖面,持续推动农村精神文明创建水平不断提升,促进文明城市创建提质扩容。

    近日,记者来到姜家营村,整齐平坦的街巷、干净的道路、社会主义核心价值观等乡风文明宣传涂绘呈现出一片活泼、和谐、温馨的景象。据介绍,姜家营村实现了“六化五通”,即“布局优化、道路硬化、村庄绿化、路灯亮化、墙面净化、环境美化”和“通路、通水、通电、通暖、通信”。村内建了5座二类水冲公厕、1座垃圾转运站,村庄路面全部硬化,宽度不少于5米;购买了市场化环卫保洁服务,装配了视频监控设备,实施24小时动态巡回管理,实现了公共场所保洁、安全监控全覆盖;投资800万元建设了热交换站,铺设供热管道进村入户,全村与裕隆工业园区供热管网贯通,所有农户实现了市场化高质量集中供暖;砖砌下水井160眼架,铺设排污管道4000多米,家家连通下水管网,好多村民家中安装了卫生间,配置水冲坐便器和沐浴热水器,洗澡、如厕不用出户,享受着和城市居民一样的舒适生活。

    “我们组织村民建立微信群,发布政策及村务动态,方便村民及时了解惠民政策,三务公开动态,同时,也通过微信群组织村民参加健康文明的休闲文化活动。”姜家营驻村第一书记梁志文告诉记者。

    “千村示范、万村行动”开展以来,玉泉区积极顺应新形势下城乡经济社会一体化发展新趋势,联动全区志愿服务资源,开展农村志愿服务工作,打通服务群众“最后一公里”。着重培养新型农民、建设文明乡风、优化人居环境、完善文化服务,不断提高农村社会文明程度,乡村振兴与乡风文明同频共振,共同发展。由各示范村带动周边农村,玉泉区向村容整洁环境美、品德高尚人心美、乡风文明风尚美、精神充实生活美的“万千美丽”目标不断奋进。

    为培育新型农民,打赢全面建成小康社会攻坚战,更好助力乡村振兴,玉泉区努力探索新时代乡村建设路径,全面开展新时代农民素质提升的“千村示范、万村行动”工作,紧紧围绕“一学两建三带五改五提升”这个重点,把“两中心、一平台”作为重要载体,把文化助力脱贫攻坚“十进村”和群众文化“十个一”活动作为推动力量,把出典型出示范作为衡量标准,先行先试,稳步推进,推动农牧民素质提升工作向纵深发展。

整图

 

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道