开户送18元体验金

这些病都在偷走你的胃口

2019年08月07日 11:51 | 来源:贵阳晚报

 

    夏天一到,你的胃口是不是变差了?这对于吃货来说,无疑是一种折磨。虽然食欲会被高温暂时“偷”走,但长期食欲不振,可能是某些器官“失守”出现的疾病信号。

    饭量变少可能和这些病有关

    如果生活环境没有特殊变化,短时间内食欲不佳,身体消瘦,就要警惕是不是这些原因“偷”走了你的饭量。

    1、胃肠疾病:如慢性胃炎、消化道溃疡、胃液分泌功能下降、消化系统功能紊乱等,都会造成食欲不振。

    2、心理精神疾病:食欲由脑部来控制,生活工作压力大、睡眠不好,都会对食欲有影响。

    厌食症是一种心理障碍性疾病,这类患者因怕胖、心情低落而过分节食、拒食,造成体重下降、营养不良,甚至拒绝维持最低体重,属于与心理因素相关的生理障碍,要去精神科就诊。

    3、心脏病:当心功能不全时,一方面,胃肠道供血不足,会导致消化能力下降,引起食欲不佳;另一方面,胃肠道内血管的淤血会抑制食欲。

    严重心脏病时,身体会释放一些物质,成为炎症因子,也是造成食欲下降的原因,如严重冠心病导致心衰、肺心病、部分症状不典型的心肌梗死,有时出现的唯一不适就是食欲下降。

    4、脑血管病:脑血管破裂出血或血栓形成,都会影响大脑血液供应,从而引起食欲不振、精神疲乏等现象。如果突然很没食欲,加上出现一侧手脚无力、呕吐等情况时,家人应高度怀疑脑血管病,及时就医。

    5、肝胆胰疾病:乙肝患者等肝功能不好,往往食欲不佳。胰腺肿瘤的患者发病非常隐匿,表现往往是莫名的食欲下降和消瘦。

    6、恶性肿瘤:不明原因的食欲下降或进行性消瘦,是恶性肿瘤的重要症状之一,有时还是某些肿瘤的首发症状,而且,大多数癌症病人出现此症状时已处于晚期,如原发性肝癌。

    另外,食欲下降也常常是白血病、多发性骨髓瘤、恶性淋巴瘤等造血系统恶性肿瘤的早期症状。这些病会导致机体代谢亢进,体温也持续升高,使得蛋白质大量分解,患者会日渐消瘦。

    7、缺微量元素:缺铁性贫血、缺锌等导致的食欲下降,也会影响胃口。

    开胃也要对号入座

    除了特殊疾病原因引起的食欲不振外,平时一提起“没胃口”,你可能就想到吃山楂等酸性食物开胃,但食欲不振的原因各不相同,盲目吃酸可能没效果。

    吃点含锌食物,刺激味蕾。锌是促进味蕾生长的重要物质,锌缺乏会导致味觉素分泌减少,影响味觉,导致味觉下降、挑食偏食。

    含锌丰富的食物主要是:贝类海产品和动物肝脏、瘦肉等。尤其生蚝是常见食物的“含锌冠军”,大概两个生蚝就能满足每日锌的需要。菌菇类,大豆、杂豆、小麦等谷物胚芽、山核桃等也是“藏锌大户”,可以适当多吃。

    少食多餐,促进食欲。气温升高,人体的基础代谢降低,相对来说饿得慢,加上消化酶活性受温度影响有所降低,导致消化功能下降,食欲降低。此时饮食应清淡,避免高能量油腻的食物。不妨少食多餐,可在上午、下午及晚上加餐,只要总能量不超标,就不用担心发胖。

    选择适合夏天的食用油

    比如精炼的茶油、芥花油,尤其是芥花油,颜色、质地和味道都很清淡,能很好地还原食材的味道和色泽。

    它的饱和脂肪含量仅为橄榄油的一半,且不含反式脂肪和胆固醇,特别能调动食欲,适合夏天凉拌、烧烤和炒菜时使用。

(据《贵阳晚报》)

整图

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道