开户送18元体验金

普京呼吁尽快与美国谈军控

2019年08月07日 10:37 | 来源:新华社

    俄罗斯总统弗拉基米尔·普京5日说,愿与美国就战略稳定和安全议题尽快恢复全面磋商,以避免“不受控制的”军备竞赛在美方退出《中导条约》后卷土重来。

    普京承诺,俄罗斯不会在美国没有部署中短程弹道导弹的地区部署这一类武器,只会“对等”回应美方举措。

    呼吁对话

    普京当天与俄罗斯联邦安全会议多名常务委员会晤后发表声明,说期待美方回归“常识”与“责任感”,“在我们看来,导致《中导条约》破裂的美方行为将不可避免地导致全球安全整体架构遭削弱、侵蚀”,几乎必然导致“不受控制的军备竞赛卷土重来”。

    普京说:“为避免没有规则、限制或法律的混乱局面出现,有必要再次权衡全部可能的危险后果,开始毫不含糊、切中要害的严肃对话。”

    俄罗斯外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫同一天早些时候告诉媒体记者,俄罗斯愿与美国在相互尊重并关切彼此利益的基础上就战略稳定议题继续作建设性对话。

    里亚布科夫同时说,俄罗斯准备讨论新军控协议,认为下一步在军控领域的任何举措都应把法国和英国核武能力考虑在内。

    《中导条约》全称《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,1987年签署,规定双方不再保有、生产或试验射程500公里至5500公里、作为核武器运载工具的陆基巡航导弹和弹道导弹。条约本月2日正式失效,美俄双方相互指责对方应为条约失效承担责任。

    对等回应

    普京在声明中说,俄罗斯不会单方面放弃为维持全球战略稳定所应尽的义务,但也无法忽视美国退出《中导条约》后安全局势的变化。他已责成俄国防部、外交部和对外情报局研究美国后续在研发和部署导弹方面的新举措。

    普京说,俄罗斯不会在美国没有部署中短程弹道导弹的地区部署这一类武器。如果证据显示美国已开始研发并部署陆基中短程弹道导弹,俄罗斯将被迫采取同样的行动,俄方行动只会是美方举措的“对等反映”。

    他说,俄方将用现有的空基Kh-101巡航导弹和“匕首”高超音速导弹、海基“口径”巡航导弹和今后的“锆石”高超音速反舰巡航导弹等应对美方退出《中导条约》所构成的威胁。

    里亚布科夫同一天呼吁美国“显现责任感”,放弃部署中短程弹道导弹的打算。他说,俄罗斯在何处部署导弹的决策将以美方举措为依据。“如果美国开始在亚洲部署新系统,那么(俄方)将采取旨在平衡这些行动的步骤……这同样适用于欧洲。”

    美国国防部长马克·埃斯珀3日说,有意在亚洲部署新型陆基常规中程导弹。

    担忧未来

    《中导条约》失效后,俄美2010年签署、旨在限制两国保有核弹头数量的《新削减战略武器条约》成为两国间唯一军控条约。

    美国政治评论家丹·拉扎尔担忧,美国共和党籍总统唐纳德·特朗普如果连任,“几乎肯定拒绝”在这一条约2021年到期后续约。美国民主党人上台后的情况同样不容乐观。

    他认为,国际局势将随着“军控进程日益瓦解”而“越来越危险”。

    美国独立研究所和平与自由中心主任伊万·伊兰德认为,美国退出《中导条约》的意图相当明显,就是打算开始新一轮军备竞赛。

    美国医生履行社会责任组织创始主席、澳大利亚医生海伦·考尔迪科特是研究核战争危险的知名医学专家。她告诉俄罗斯卫星通讯社,五角大楼决策者、美国军工联合体企业代表和国会不少议员正因痴迷于逐利而把世界带向核战争深渊。

    考尔迪科特认为,“他们完全不关心生命和未来,痴迷于窃取人们的钱财”。即便可能置亲属于危险境地,他们似乎也愿意“助燃”核军备竞赛。

    考尔迪科特曾问过一名美国企业高级管理人员是否考虑过子女的未来,对方回应:“我正在赚钱。”

(新华社电 海洋)

整图

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道