开户送18元体验金

读懂新时代中国共产党人的忠诚观

2019年06月25日 10:00 | 来源:呼和浩特日报

   习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,“广大党员干部要始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。”始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义三个方面各有侧重,又是高度统一的有机整体,共同构成新时代中国共产党人忠诚观的深厚内涵。

   对党绝对忠诚要害在“绝对”两个字

    “忠诚盛於内,贲於外,形於四海。”忠诚于党,是共产党人党性光辉和政治人格的充分体现,“对党忠诚”“永不叛党”是每个党员入党宣誓时的庄严承诺。全体党员对党忠诚,是中国共产党发挥中国特色社会主义事业的领导核心作用的关键。党的初心和使命的实现,必然依赖于每一名党员特别是党员干部守护初心、担当使命的具体实践活动的正向成效汇聚。一部中国共产党的发展史,就是一部党践行初心和使命,用初心唤醒民心、鼓舞民心、凝聚民心、依靠民心赢得一个又一个胜利的伟大社会革命史。

    习近平总书记强调:“对党绝对忠诚要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。”一些党员干部与党离心离德,双面人生,有的甚至贪赃枉法,究其根源,就是他们丧失了守初心、担使命的政治定力。当前,改革发展稳定任务艰巨繁重,党员干部“守初心、担使命,找差距、抓落实”比以往任何时候都更加重要。要强化忠诚于党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,与党同心、站稳立场,与党同行、保持定力,忠诚一辈子、奉献一辈子。

    人民立场,践行初心和使命的价值归依

    为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。我是谁?代表谁?为了谁?依靠谁?从哪里来?现在身在何方?将来到哪里去?是中国共产党人一路走来的本源之问、时代之问、初心之问、使命之问、方向之问。人民立场是党的根本政治立场和最鲜明的政治本色。党从成立之日起,始终将人民群众作为党的根本依靠力量,把为人民谋幸福作为根本使命,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。“以人民为中心”是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内涵。这是中国共产党尊重历史规律的必然选择,也是中国共产党人“不忘初心、牢记使命”的自觉担当。

    新中国成立70年来,特别是改革开放40多年来,我国社会阶级、阶层结构虽然发生了深刻的变化,但以工人阶级、农民阶级和知识分子阶层为主体组成的社会结构没有发生根本性变化。工人阶级、农民阶级和知识分子阶层依然是中国最广大人民这一群体范畴,是党长期执政的重要阶级基础、群众基础、政治基础,是践行“不忘初心、牢记使命”的逻辑起点和价值归依。

    做马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者

    中国共产党是坚定马克思主义信仰的政党,没有马克思主义就没有中国共产党;中国共产党人是忠诚于马克思主义信仰的追梦者,马克思主义是中国共产党人的精神旗帜。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住各种考验的精神支柱。

    “不忘初心、牢记使命”,就必须把创新发展视为坚持马克思主义指导地位的人间正道。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了强大思想武器。广大党员干部要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,在学思用贯通、知信行统一中增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

    不忘初心,方得始终;牢记使命,方能致远。党员干部要始终对党、人民、马克思主义保持绝对忠诚,永远做党的初心和使命的忠实觉悟者、勇敢实践者、甘心奉献者。

    (周敬青 据《文汇报》作者为上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘研究员,中共上海市委党校教授)

1520214081423

 

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道